должен

Тайна слова «должен»

«Должен» — это слово любым человеком воспринимается как обязаловка, как что-то неприятное, вязкое, нудное, тягучее, насильственное. К примеру, «Ты должен меня понять», «Вы должны взять себя в руки», «Я должна выполнить эту работу в положенный срок», «Они должны тебя понять и простить» и так далее.

И этот малоприятный осадок проявляет себя даже в тех ситуациях, когда это слово связано с чем-то приятным для нас. Например: «Ты должен меня поцеловать», «Ты должна приготовить для нас что-нибудь вкусненькое», «Я должна быть своим детям хорошей матерью», «Сегодня мы должны поехать на каток».

всем всё должен

Очередная тайна бессознательного связана со словом «ДОЛЖЕН»

Само по себе «ДОЛЖЕН» несёт на себе энергетику навязывания чужой воли, насилия над тем, кому оно говорится. Услышав лишь одно это слово, хочется сразу выразить протест, закрыться или оттолкнуть говорящего, вне зависимости, что следует в предложении за ним.

Приведу пример. Девушка любит порядок в доме, обожает наводить чистоту. Какая из фраз, сказанная самой себе, настроит девушку на позитивное состояние: «Я должна помыть полы» или «Я хочу помыть полы»? Посмакуйте эти две фразы, почувствуйте исходящую от них энергетику и посыл. Ответ становится очевиден.

Так происходит и во всех сферах нашей жизни

Дети — это чистые листы, они воспринимают нашу речь без переработки в сознании. Мы, взрослые, являемся для них авторитетом. Они очень чувствительные и восприимчивые создания, всё понимают «напрямую».

Попробуйте сказать ребёнку, что он что-то должен сделать. Скорее всего, в ответ вы получите либо молчание, либо протест, либо какую-нибудь истерическую реакцию с криками, стенаниями, разбрасыванием вещей по комнате, причитаниями, что он (ребёнок) «самый несчастный в мире» и вопросом: «За что мне это всё?». А перефразируйте ту же просьбу в другие слова (без слова «ДОЛЖЕН») и результат проявит себя тут же.

ребёнок должен делать уроки

Таким образом, для гармоничного существования необходимо исключить из своего лексикона слово «ДОЛЖЕН» и заменить его другими словами, например, «могу», а лучше «хочу». Тогда и жить станет чуточку легче.

Следовательно, для того чтобы наша речь была комфортной и без насильственных директив, нужно продумывать то, что мы хотим сказать и заменить неприятное слово на «хочешь» или «можешь». Например, вместо «Ты должен убрать свои игрушки», можно сказать: «Тебе же нравится, когда чисто? Ты же хочешь потом найти всё на своих местах? Давай наведём красоту вокруг». Думаю, во втором варианте будет проще договориться с ребёнком и призвать его к желаемым действиям.

Удачи всем в освоении нового навыка.

Ещё об одной тайне бессознательного действия слов на человеческий мозг, можно узнать из статьи о частичке «не»

С уважением, Елена Мацуга.

7 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *