ухудшение памяти

Ухудшение памяти или неумение жить «здесь и сейчас»?

Очень часто люди приходят ко мне с жалобами на ухудшение памяти и внимания. «Вот вроде недавно всё было хорошо, а теперь память резко снизилась, ничего не могу запомнить». Возраст, обращающихся с подобной жалобой, самый разный: от 6 лет до 80. 

Конечно, в обязательном порядке проводится обследование каждого обратившегося на предмет выявления органической причины расстройства памяти. Но при детальном расспросе очень часто выявляется, что память ухудшается избирательно: во – первых, в определённых ситуациях , когда человек нервничает, переживает,  находится в стрессе; во – вторых, в определённом месте — дома или только на работе; в-третьих, при общении с определёнными людьми — с родителями, детьми, начальством и т. п.

Что происходит в эти моменты? Почему физически здоровый человек не запоминает полученную информацию? Как так получается, что «в одно ухо влетает, а в другое вылетает»? Почему нас не слышат или не слышим мы? 

Ответ кроется в умении находиться «здесь и сейчас». Что это такое? Это состояние, когда мы физически и психически находимся именно там, где находимся, делаем именно то, что делаем и думаем именно о том, что думаем. 

Если мы занимаемся приготовлением пищи, то думаем о приготовлении пищи, а вовсе не о том, что нам делать дальше или чем бы сейчас можно было бы заняться вместо этой работы. Если мы разговариваем с человеком, то всё внимание направляем на беседу именно с этим человеком и никак не погружаемся в свои мысли и ассоциации, параллельно возникающие в процессе разговора. Если мы читаем книгу или статью, то вникаем именно в написанное без отвлечения на свои образы. 

Где внимание — там и энергия

ухудшение памяти, делать сразу несколько дел

И это касается абсолютно всего. Если в процессе беседы с кем-то мы переключаемся на свои внутренние проблемы, то наша энергия направляется именно внутрь нас, на наши собственные мысли и переживания. Наш мозг (а точнее наше сознание) в это время занимается той информацией, которая в него активно поступает: воспринимает на осмысление, расщепляет на отдельные фрагменты, отправляет на обработку, на сравнение с прошлым жизненным опытом, обращается к бессознательным механизмам и так далее. 

У мозга в момент нашего сознательного процесса обдумывания очень много работы. На неё тратится большое количество энергии. Поэтому, куда направлено наше активное внимание, там и идёт активная работа мозга. И нашему центральному компьютеру всё равно, разговариваем ли мы сейчас с кем-то, пытаемся ли запомнить какую-либо информацию, делаем ли какие-то усилия в каком-то направлении… Он занимается исключительно тем, на что направлено наше АКТИВНОЕ внимание. Поэтому всё то, что происходит около нашей главной задачи, нами воспринимается вскользь, частично или вовсе напрочь пролетает мимо.   

Пример. У мамочки заболел ребёнок. Банальная простуда, но для любого адекватного родителя это всегда тревожный момент. И вот целый день мамочка, ушедшая на работу, накручивает себя разными ужасами и, естественно, самыми страшными последствиями (о подобных мыслях мы поговорим в другой статье), переживает, думает об этом почти постоянно. Как считаете, полноценно ли она будет воспринимать реально протекающую вокруг неё жизнь? Будет ли она справляться с поставленными перед собой задачами? Хорошо ли она будет запоминать то новое, что ей говорят? А быстро ли будет вспоминать уже знакомое (имена коллег, например)? Ответ очевиден. 

Так можно сказать о любых волнительных ситуациях

ухудшение памяти, нервозность

Если мы у себя в голове сознательно фиксируемся на каких -то мыслях, то новая информация будет нами воспринята очень с трудом или частично. Мы просто не обратим на неё внимания. Ведь она не настолько для нас важна, чем внутренние проблемы, которым мы отдаём свою активную энергию. 

Если за нами гонится собака с разинутой пастью и явно недобрыми намерениями (актуальная в данный момент для мозга информация), то вряд ли мы обратим внимание на то, во что одеты прохожие, что выставлено в витрину пролетающего мимо нас магазина или насколько красиво мы переставляем свои ножки, удирая от собаки. ВСЁ внимание сейчас направлено на одну единственную важнейшую в данный момент цель: спасение своей жизни.

Это и есть, так называемая, максимальная концентрация внимания на состоянии «здесь и сейчас». И в этот момент нам уже не так важно, что нового купила подружка, или какой новый пост появился в соц.сетях, или что купить в магазине по дороге домой… Мы охвачены только сиюминутной ситуацией. Именно настолько важно концентрироваться каждый раз на событиях настоящего, того, чем конкретно сейчас мы занимаемся.  

Другой пример из жизни. Как часто мы слышим от уже достаточно взрослых людей: «Вроде бы только в садик ходила…, только школу закончила…, недавно вроде бы в училище поступила, с будущим мужем познакомилась… только вот замуж вышла… только недавно старшего сына родила… потом младшего… только почти вчера на работу вышла полноценно… недавно совсем квартиру купили, ремонт сделали… только внук старший родился… Всё как во сне… Уже мне 65 лет, а ощущение, что и не жила вовсе…». 

Знакомо? А почему есть такое ощущение? Да всё потому, что нет привычки жить состоянием «здесь и сейчас». Получать удовольствие от того, что происходит в настоящем. Занимаясь чем-либо, мы не углубляемся именно в это дело, наш мозг в это время занят массой других мыслей. Например, «что мне сегодня нужно ещё сделать», «как успеть совместить все дела одновременно», «как сделать так, чтобы получилось то-то и то-то», «эх, если бы не это, то я бы сейчас…», «мне ещё нужно позвонить подружке/брату/свату…», «а как там дела у ребёнка…», «а чем сегодня удивит муж…», «как бы успеть погладить, помочь с уроками дочери и почитать для себя книжечку…», «ох, как хочется летом поехать в Питер/Адыгею/на море…» 

И так постоянно. И ведь нет конца этому внутреннему диалогу даже тогда, когда заканчиваем делать одно дело и приступаем к другому, пятому, десятому… Мы постоянно несёмся впереди жизни, а некоторые позади, бесконечно анализируя события  прошлого. Нас почти никогда нет в «здесь и сейчас». Мы где-то, где угодно, только не там, где физически находимся. Вот и получается, что жизнь проходит мимо нас, и всё было как вчера, но не с нами. 

Если нас нет в настоящем, то и в будущем нечего будет вспомнить и сказать: «Да, это было классно! Это был потрясающий день!» 

ухудшение памяти, витать в облаках Ещё один животрепещущий пример. Наши детки до поступления в школу были такие умненькие, сообразительные, запоминали всё с лёту — юные гении. Но как только начались трудовые будни, стали забывчивыми, плохо запоминают домашнее задание, не могут вспомнить: куда положили свои вещи, сдали ли на проверку тетрадь или она сама куда-то потерялась, как носки очутились в пенале и так далее. Домашние задания под нашим наблюдением выполняют на «отлично», а от просмотра их тетрадей с классной работой нас тянет рыдать от «красоты и правильности» написания. 

В чём тут причина? В проблемах с памятью? Нет, проблема в невнимательности, то есть в отвлечении активного внимания на околошкольные процессы. Ну какая может быть речь о выполнении задания учителя, если у соседа упал пенал и из него что-то выкатилось?  Как можно спокойно выполнять упражнение, если нужно обязательно проконтролировать: за чем именно полез одноклассник в свой портфель или по какой причине на третьей парте затеяли спор подружки? А как жить дальше, если срочно не узнать что шуршит на последней парте?  

ухудшение памяти, отвлечения

И дело тут, как мы все понимаем, вовсе не в органической патологии мозга, а в том, что ребёнок, присутствуя на школьном уроке, находится не в моменте «здесь и сейчас», а отвлекается на свои, кстати, очень важные и интересные для него дела. Мы, взрослые, часто говорим: «Витает в облаках», но для ребёнка его мысли и есть сама жизнь. Чем его «облака» отличаются от наших мыслей о предстоящих делах, пережитых событиях и прочие? По большому-то счёту ничем!  

Иногда от собеседников мы слышим: «Ой, прости, я отвлёкся. Что ты только что сказал?». Бывает, выходишь с какого-то важного для себя мероприятия и не можешь потом вспомнить и половину того, что там говорилось. Часто случается такое, что мы слышим от своих детей: «Нет, ты мне этого не говорила сделать?». А всё потому, что отсутствовало состояние «здесь и сейчас». 

Чтобы нас воспринимали, слушали и слышали также необходимо уметь правильно вести беседу. Но это уже другая история. 

С уважением, Елена Мацуга. 

27 комментариев

  • Виктория

    Замечательная статья. С ней пришло понимание и осознание своих ошибок. Все, оказывается, просто на самом деле..
    Спасибо большое.

  • Мария

    Как просто объяснены такие сложные вещи! Какие яркие и понятные примеры! А я думала по-другому, распереживалась. А ведь правда вся проблема в невнимательности. Спасибо.

  • Анна

    А статья написана зачем? Просто попытаться объяснить что человек не находится здесь и сейчас? Что мама на работе думает о наболевшем ребенке? Или я не так поняла? В статье нет логичного конца и что с этим делать — с примерами, хотя бы парочкой. Позновательно, но оборвано и не законченно для меня.

    • Елена Мацуга

      Благодарю за отзыв.
      В статье показаны яркие примеры, когда человек физически находится в одном месте, а фактически в другом. Если обратиться к примеру с болеющим ребёнком, мама в момент нахождения на работе никак не может положительно повлиять на малыша (а вот отрицательно своими страшными мыслями может), нисколько не может оттуда повлиять на течение болезни и выздоровление. Своим переживанием она только мешает и ему, и себе. При этом, находясь физически на рабочем месте, она фактически там отсутствует и выпадает из жизни то, ради чего она, собственно говоря, на работу пришла. Кому это нужно? Кому от этого хорошо? Никому? Тогда зачем? И дальше решаем вопрос: что делать, чтобы находиться «здесь и сейчас»? Либо брать больничный, находиться рядом с ребенком и своим присутствием и действиями влиять на процесс лечения и самостоятельно всё контролировать. Либо оставаться на работе, отключиться от тревожных мыслей и заниматься тем, чем реально занимаешься.
      Осознав, что мы отсутствуем в моменте «здесь и сейчас», сразу же решаем вопрос: что я могу сделать, чтобы жить? И ДЕЙСТВОВАТЬ.

    • Елена Мацуга

      Анна, спасибо Вам большое. Вы мне сейчас подсказали идею по добавлению в конце статьи «домашних заданий» по практике в получении изучаемых навыков. Осталось мне только разобраться с видеоконтентом… Благодарю

  • Анна

    Спасибо. Понятно когда разложили с болеющим ребенком. Теперь очень понятно.

  • Виктория

    Это точно! Даже когда ничего особенного не делаешь, но переживаешь по какому-то поводу…из тебя как будто высасывают энергию.

    • Елена Мацуга

      Да, Ирина, именно так и есть. Мысль — это тоже энергия. А энергия потраченная в пустоту — уходит от нас без возврата (нет удовольствия от обдумывания, нет удовлетворения от принятого решения и прочее). Абсолютно с Вами согласна. Благодарю за отзыв.

  • Наталья

    Спасибо, что заострили внимание на этой привычке. Когда отсутствуешь не только там где не нравится но обязан, но и там где, казалось бы и нравиться, а ты по инерции прокручиваешь в голове весь список нерешенных вопросов. И забываешь что вопросы буду всегда добавляться, а жизнь заключается не только в том, чтобы их решать. Жизнь она сама по себе, она такая как есть, со всеми проблемами и бедами в том числе, и чем раньше научишься замечать прекрасное, несмотря на всю ежедневную суету, тем больше выиграешь сам от этой жизни.

  • Владимир

    Очень познавательно. Читая ваши строки увидел себя… реальный повод задуматься и переосмыслить свой угол зрения на все происходящее вокруг.

    • Елена Мацуга

      Очень рада, Владимир, что статья помогла что-то увидеть в себе такое, что вызывало дискомфорт и есть теперь понимание: как можно это исправить. Благодарю за отзыв.

  • Irina Jarohina

    Хорошо, чтобы наше активное внимание всегда было здесь и сейчас, а то частенько бывает так, что с кем-то разговариваешь, а сам летаешь где-то в облаках.

    • Елена Мацуга

      Да, именно так часто и бывает. Достаточно непросто удерживаться в моменте настоящем, но, если не здесь, то где? В прошлом? В будущем? А потом через время начинаем сожалеть, что жизнь пролетела, а как и не со мной всё было… Нужно чётко понимать: для чего нам нужно то, что мы хотим в себе выработать. И если это «что-то» действительно нам нужно, то найдётся и время, и желание, и способы это достигнуть. Кто хочет — тот может. Благодарю за отзыв.

  • Натали

    Последнее время заинтересовали тайны мозга. Почему у одних с возрастом память ухудшается, а другие и в преклонном возрасте могут учиться новому. Как держать свой мозг в тонусе. Спасибо за статью.

    • Елена Мацуга

      Человеческий мозг — это вообще сплошная тайна. Чем больше его исследуют, тем больше вопросов появляется. И если в самим веществом мозга ещё как-то более или менее что-то становится понятно, то с психикой — прям одни загадки. На мой взгляд, чем активнее в детстве развивался мозг (ребёнок занимался рисованием, танцами, музыкой, шахматами), чем разнообразнее навыки приобретал, тем длительнее по времени его мозг будет в «светлом» своём состоянии (при хорошей памяти и активном внимании). Это я беру без учёта физического повреждения вещества мозга (серьёзные травмы, сосудистые изменения, ишемические и геморрагические инсульты, наследственные дегенеративные заболевания мозга).
      Поэтому очень важно развивать мозг ребёнка (да и взрослого тоже) различными занятиями, упражнениями, задачками, давать мозгу пищу для работы. Отлично развивает мозг обучение игре на музыкальных инструментах. Вот уж, по истине, бесценный подарок для мозга! Благодарю за отзыв.

  • Анна

    Спасибо! Очень полезная информация! Действительно важно жить здесь и сейчас. Иногда мозг настолько занят какими-то другими вопросами, что не обращаешь внимание на то, чем занимаешься в текущую минуту. Делаешь все на автомате.

    • Елена Мацуга

      Согласна с Вами, Анна. Так, увы, бывает очень часто. Но теперь мы владеем нужной информацией и можем это исправить. Быть осознанными в каждый момент жизни. Благодарю за отзыв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *